?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavel_kosenko в Ямал. Одна родовая оленеводческая община


Вернулся с Ямала, куда ездил на День оленевода в рамках VII съезда коренных малочисленных народов севера. Это было огромное мероприятие, на которое съехалось более 600 представителей КМНС из разных уголков света. В основном, конечно, из России, хотя были также представители из Канады, Аляски и других северных регионов.

Скажу честно, я изначально воспринимал эту поездку как ознакомительную, не рассчитывая на фотографии. Понятно, что для такого маленького города, как Салехард, огромное скопление народу и прессы равносильно ядерному взрыву. Несмотря на довольно качественную организацию и логистику, как ни крути – показать почти тысяче человек особенности национального колорита можно только в туристическом контексте.

С разных уголков тундры специально были созваны родовые бригады, которые встали чумами в 3-5 км от города, а затем (на сам день оленевода) – и внутри города. Все подъезды и подходы к чумам были тщательно спланированы, а оленеводы явно не были склонны особо позировать, потому что получалось почти как в зоопарке.

Тем не менее, это были настояшие, не ряженые оленеводы. К тому же нам удалось договориться посетить близстоящую кочевую семью небольшой группой. Не могу сказать, что мне удалось сделать какие-то особенные фотографии, но несколько картинок пусть будут.

2.


3.


4.


5.


6.