?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у geolyrist в Сказки народов Севера. День оленевода в г.Салехард. Часть вторая.

Во второй части я продолжу обзор Дня оленевода прошедшего в городе Салехард, начатый в первой части. Расскажу о том, как ещё развлекали посетителей праздника и о том, кого можно было на нём встретить.

Прежде всего стоит отметить, что я несколько раз задавал прохожим один и тот же вопрос: «Для кого больше предназначен этот праздник?». Мнения разделились примерно поровну. Одна часть утверждала, что больше для коренных народов Севера, занимающихся оленеводством - хантов, ненцев, манси, потому что это большой повод для того чтобы собраться вместе, показать себя и на других посмотреть. Другая же часть утверждала, что для жителей города, как способ лучше узнать о жизни оленеводов, познакомиться самим и познакомить детей с их бытом, костюмами и обычаями, да и просто отдохнуть в замечательный весенний день всей семьёй. Думаю, что верно и то и другое - это действительно праздник для всех.

Кстати, репертуар развлечений здесь был действительно на любой вкус. Дети, как правило, сразу устремлялись к оленям и оленьим упряжкам


Многие осваивали спуски с ближайших гор

На празднике было множество аниматоров в костюмах персонажей детских книг и мультфильмов, а также представителей местного фольклора. Например вот такой весёлый персонаж

Было чем заняться и взрослым. Например поболеть за избранного спортсмена в гонках на оленьих упряжках



С установленной сцены слышались песни на русском, ненецком и других языках народов Севера. Мне довелось услышать несколько действительно чудесных лирических песен на ненецком.

Многие люди взяли с собой своих домашних питомцев

Хаски просто рождены для Севера

Кто-то примерял смешные костюмы.

Отличная погода способствовала необычным способам передвижения

Патрулирующим полицейским было решительно нечем заняться, хотя некоторые искали Сару Коннор это не повод, чтобы терять бдительность.

Я спрашивал у полицейских об обстановке на мероприятии. Все отмечали хорошую атмосферу и отсутствие происшествий.
Горячее обсуждение чего-то, вероятно, важного

Спокойной и радостной атмосфере способствовало и то, что после 10 вечера в обычные дни, а также практически круглые сутки в праздничные дни на Ямале запрещена розничная торговля спиртными напитками

Вообще, стоит отдать должное сотрудникам полиции - в этот день они относились к людям с пониманием. Как пример можно привести следующую фотографию. Все спокойно идут по проезжей части улицы и никого не штрафуют и не разгоняют.

Возможно спиртное было в чумах очень важных персон, но я вам об этом умолчу. Кстати, официанты там были. Возможно на следующей фотографии - одна из сотрудниц VIP-чума, выбежала подышать свежим воздухом. Не исключено, что и из того, где пребывал sergeydolya, который тоже был на празднике в этот день. Скандалы, интриги, расследования.

Сноубордисты отдыхают перед своей частью программы

Некоторые вопросы, на которые обычно не обращают внимания, были решены довольно кардинально


Хотелось бы упомянуть о главных виновниках праздника - оленеводах и представителей, коренных и малочисленных народов Севера. Однако, чувствую что рискую вас утомить, поэтому об этом - в следующей части.