?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у geolyrist в Сказки народов Севера. День оленевода в г.Салехард. Часть первая.
Сказки народов Севера
В единственном в мире городе на Полярном круге- в городе Салехард, что на Ямале - раз в году происходит замечательное событие - День оленевода. Не стал исключением и этот год. Предлагаю и вам окунуться в этот замечательный праздник.

Прежде всего немного о месте. Салехард - это столица Ямало-Ненецкого автономного округа, четвёртый по численности город Ямала с населением около сорока тысяч человек. Основан в 1595 году как крепость. Самым известным богатством округа является газ, разведанные запасы которого составляют пятую часть от всех запасов России. Кроме того, на Ямале обитает самое большое стадо оленей в мире(!) - более 600 тысяч голов. Это не те туристичекские стада, что обитают, например, в Финлядии. Здесь это - явление без которого в принципе  невозможно себе представить жизнь коренных народов. В течение всего года стада оленей, принадлежащие различным семьям, каслают (кочуют) по полуострову. И раз в год в жизни людей, занимающихся разведением оленей, наступает большой праздник  - День оленевода.

Все фотографии можно нажать, чтобы рассмотреть всё поподробнее.

В этот раз День оленевода  в Салехарде проходил на льду реки Полябты, одном из притоков Оби. С 10 часов утра стоянка на берегу начала медленно заполнятся машинами
Стоянка
Вообще формат мероприятия напоминает ярмарку, как это понималось раньше - здесь и соревнования в национальных видах спорта коренных народов Севера и ларьки и лоточки с дарами края.
Прилавки
DSC_7182
DSC_7184
Бараночки
DSC_7407


Рыба - это то, за чем идёт житель Салехарда, когда к нему приезжает кто-то или когда он собирается куда-то. Рыба - это то, что уезжает отсюда с каждым туристом. Муксун, корюшка, ряпушка. Строганина, холодного и горячего копчения, малосол. Запредельно вкусно.
DSC_7178
Вообще в воздухе стоят разные вкусные запахи, как и положено на ярмарке тут же можно перекусить.
DSC_7916
Чикен макнаггетс и среднюю колу.
DSC_7926


Особенности транспорта. Причём такие машины - это необходимость. Ведь если бы их не было,  то единственным средством сообщения с многочисленными посёлками остался бы вертолёт.
Трэкол
Как я уже говорил, в рамках праздника проходят многочисленные соревнования по национальным видам спорта. Например, здесь мы видим перетягивание некой палки, которое носит название "перетягивание палки".
DSC_7234
Кто-то остался с палкой, а кто-то - в пролёте.
DSC_7221
Вообще национальные виды спорта довольно специфичны и берут истоки в каких-то повседневных потребностях оленеводов. Со следующим всё понятно (название: метание тынзяна на хорей, некоего аркана на вкопанный столб)
DSC_7281
DSC_7286
Прыжки через санки
DSC_7271-001
Самыми главными героями были, конечно, олени, ведь олень в тундре - это и транспорт, и одежда, и кров, и пища.
Олени спят.
DSC_7797
Корма оленей
И, конечно, на оленях можно было кататься. Салехард - это очень молодой по среднему возрасту жителей город, хорошие показатели рождаемости и, как следствие, тут масса детей. И, конечно, множество родителей привели своих чад. И чада устремились к оленям (как-то меня настораживает выражение морд животных на следующей фотографии)
DSC_8257

В течение праздника можно было встретить массу экзотических транспортных средств. Вот в небе кружит дельтаплан
DSC_7692_01
Кстати, кроме частных вездеходов, по тундре колесят и машины различных служб. Кого-то ловит такое устрашающее ДПС
DSC_7703
А до кого-то добираются и спасают медики
DSC_7712
На горке стоят чумы, в которых каждого желающего угостят чаем. Чум - это такое кочевое жилище кочевых народов Севера. Состоит из каркаса из длинных жердей, покрытого сверху оленьими шкурами. В верхней части жерди образуют отверстие, через которое выходит дым. Проще всего подобно устройства объяснял на примере «народной индейской избы» Шарик из «Простоквашино». В чуме очень тепло и на удивление просторно.
DSC_7757_01
DSC_7602
DSC_7658
DSC_7729
На этой тёплой ноте и чтобы не перегружать один пост огромным количеством траффика сделаем паузу. Хаски, аниматоры, какое имя носит ямальский Дед Мороз, милиция, портреты коренных ямальцев, как все веселились без алкоголя и даже то, как был устроен туалет - всё это во второй части.
DSC_8473